Datenschutzerklärung

www.tak.de ist ein Angebot der Akademie des Deutschen Kraftfahrzeuggewerbes GmbH.

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Webseite und Ihr Interesse an unserem Unternehmen, unseren Produkten und Dienstleistungen. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung anlässlich Ihres Besuchs auf unserer Homepage ist uns ein wichtiges Anliegen.

Für externe Links zu fremden Inhalten übernehmen wir trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle keine Haftung, da wir die Übermittlung dieser Information nicht veranlasst, den Adressaten der übermittelten Information nicht ausgewählt und die übermittelten Informationen nicht ausgewählt oder verändert haben.

Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten erfolgt im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften, über die Sie sich z. B. unter http://www.datenschutz.de/ umfassend informieren können.

Im Folgenden erläutern wir Ihnen, welche Informationen wir während Ihres Besuchs auf unseren Webseiten erfassen und wie diese genutzt werden.

Erhebung und Verarbeitung von Daten, ggf. personenbezogener Daten

Bei jedem Zugriff eines Nutzers auf www.tak.de und bei jedem Abruf einer Datei werden über diesen Vorgang Daten in einer Protokolldatei gespeichert. Die Speicherung dient ausschließlich internen systembezogenen und statistischen Zwecken. Im Einzelnen wird über jeden Abruf folgender Datensatz gespeichert:
  • Name der abgerufenen Datei
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers
  • anfragende Domain.
Darüber hinausgehende personenbezogene Angaben wie Ihr Name, Ihre Anschrift, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse werden nicht erfasst, es sei denn, Sie machen diese Angaben freiwillig, z. B. im Rahmen einer von Ihnen gewünschten Seminarbestellung oder Anfrage an uns.

Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten

Soweit Sie uns personenbezogene Daten zur Verfügung gestellt haben, verwenden wir diese ausschließlich zum Zweck der technischen Administration unserer Webseiten und zur Erfüllung Ihrer Wünsche und Anforderungen, insbesondere zur Abwicklung des von Ihnen reservierten Seminars oder zur Beantwortung Ihrer Anfrage.

Eine Weitergabe, ein Verkauf oder sonstige Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht, es sei denn, dass

  • dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung erforderlich ist. So kann es beispielsweise erforderlich sein, dass wir bei Bestellungen von Produkten Ihre Anschrift und Bestelldaten an unsere Lieferanten weitergeben.
  • dies zu Abrechnungszwecken erforderlich ist.
  • Sie zuvor eingewilligt haben.

Sie haben das Recht, eine solche Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit zu widerrufen.

Die Löschung der personenbezogenen Daten erfolgt,

  • wenn Sie Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen.
  • wenn ihre Kenntnis zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist oder
  • ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist.

Auskunftsrecht

Auf schriftliche Anfrage werden Sie von uns gerne darüber informiert, welche Daten wir über Ihre Person (z. B. Name, Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum) gespeichert haben.

Automatisch erfasste, nicht personenbezogene Daten; aktive Inhalte

Beim Zugriff auf unsere Webseiten, werden automatisch (also nicht über eine Registrierung) erzeugte Informationen gesammelt, die nicht einer bestimmten Person zugeordnet werden können (z. B. über einen Internetbrowser oder ein Betriebssystem; Domainnamen von Webseiten, von denen aus über einen Weblink ein Zugriff erfolgt; Anzahl der Besuche; durchschnittliche Verweilzeit; aufgerufene Seiten). Unser Unternehmen verwendet diese Informationen, um den Auftritt unserer Homepage ständig zu verbessern, zu aktualisieren und somit ihre Attraktivität zu erhöhen.

Diese Informationen werden über die Analysesoftware Piwik erhoben. Die Software und die Datenbank sind in unserem Hause gehostet. die Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Die IP-Adressen der Besucher werden nur anonymisiert abgespeichert.


Wenn Sie über einen Link unsere Seite verlassen und so auf fremde Seiten gelangen, kann es sein, dass auch von Adressaten der angeklickten Zielseite Cookies gesetzt werden. Für diese Cookies sind wir rechtlich nicht verantwortlich. Bei der Bereitstellung dieses Internetangebots wird Java-Script verwendet. Falls Sie sich aus Sicherheitsgründen dieses nicht nutzbar machen wollen, sollten Sie die entsprechende Einstellung Ihres Browsers deaktivieren.

Sicherheitshinweis

Wir sind um alle notwendigen technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen bemüht, um Ihre personenbezogenen Daten so zu speichern, dass sie weder Dritten noch der Öffentlichkeit zugänglich sind. Sollten Sie mit uns per E-Mail in Kontakt treten wollen, so weisen wir Sie darauf hin, dass bei diesem Kommunikationsweg die Vertraulichkeit der übermittelten Informationen nicht vollständig gewährleistet werden kann. Wir empfehlen Ihnen daher, uns vertrauliche Informationen ausschließlich über den Postweg zukommen zu lassen.

Öffentliches Verfahrensverzeichnis nach §4e Bundesdatenschutzgesetz

1. Name oder Firma der verantwortlichen Stelle:

Akademie des Deutschen Kraftfahrzeuggewerbes GmbH (TAK)

2. Inhaber, Vorstände, Geschäftsführer oder sonstige gesetzliche oder nach der Verfassung des unternehmensberufenen Leiter und die mit der Leitung der Datenverarbeitung beauftragten Personen:

Geschäftsführer: Rüdiger Semper
Leiter der IT-Abteilung: Ralph Mermagen

3. Anschrift der verantwortlichen Stelle:

Franz-Lohe-Straße 19, 53129 Bonn

4. Zweckbestimmung der Datenerhebung, -Verarbeitung oder -Nutzung:

Die TAK bietet Dienstleistungen zur Förderung des Kfz-Gewerbes an. Dabei handelt es sich insbesondere um Seminare im Rahmen der Fort- und Weiterbildung und IT-Lösungen für Kfz-Betriebe.

Die erhobenen Daten werden zu folgende Zwecken genutzt:
  • Abwicklung von Softwarebestellungen und Support
  • Abwicklung von Teilnehmerbuchungen
  • Bearbeitung von Informationsanfragen
  • Betrieb von Online-Foren
  • Information über unsere Bildungsangebote
  • Versand von Informationsmaterial
  • Newsletter
Die Datenerhebung, -verarbeitung und - nutzung erfolgt zur Ausübung der oben angegebenen Zwecke.

5. Beschreibung der Betroffenen Personengruppen und diesbezüglichen Daten oder Datenkategorien: Zu folgenden Personengruppen werden personenbezogene Daten erhoben, verarbeitet und genutzt, sofern diese zur Erfüllung der unter Pkt. 4 genannten Zwecke erforderlich sind:

Es werden im wesentlichen zu folgenden Gruppen, soweit es sich um natürliche Personen handelt, personenbezogene Daten erhoben, verarbeitet und genutzt, soweit diese zur Erfüllung der unter 4. genannten Zwecke erforderlich sind:
  • Teilnehmer an Veranstaltungen
  • Interessenten für Fort- und Weiterbildung im Kfz-Gewerbe
  • von Kunden und Interessenten an Softwareprodukten
  • Forenbenutzer
  • Bildungsverantwortliche im Kfz-Gewerbe
  • Kooperationspartner
  • Newsletterabonnenten
Datenkategorien: Teilnehmer- und Interessentendaten, Name und E-Mail-Adressen der Newsletterabonnenten

6. Empfänger oder Kategorien von Empfängern, denen die Daten mitgeteilt werden können:
  • Öffentliche Stellen, die Daten aufgrund gesetzlicher Vorschriften erhalten
  • Interne Stellen, die an der Ausführung der jeweiligen Geschäftsprozesse beteiligt sind (Auftragsabwicklung, Buchhaltung, Marketing, Vertrieb, EDV, Support).
  • Externe Stellen die an der Abwicklung der jeweiligen Geschäftsprozesse beteiligt sind (Dozenten, Seminarhotels)
  • Externe Auftragnehmer entsprechend §11 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG)
7. Regelfristen für die Löschung der Daten:

Nach Ablauf der jeweiligen gesetzlichen Aufbewahrungsfristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung erforderlich sind. Nicht von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten betroffene Daten werden gelöscht, sobald die und Pkt. 4 genannten Zwecke weggefallen sind.

8. Geplante Übermittlung in Drittstaaten:

Eine Übermittlung von Daten in Drittstaaten ist nicht geplant.

Kontaktaufnahme

Schreiben Sie, auch wenn Sie sonst noch Fragen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten haben, an folgende Adresse:

Akademie des Deutschen Kraftfahrzeuggewerbes GmbH (TAK)
z. H. Datenschutzbeauftragter
Franz-Lohe-Straße 19
53129 Bonn
Fax: 0228 / 9127 - 159